Тилт-тест

Пассивная ортостатическая проба (тилт-тест) — это метод диагностики обмороков, связанный с определением реакции сердечно-сосудистой системы на изменение положения тела.

Услуги

Перейти
Перейти

Показания к проведению тилт-теста

Тилт-тест назначается с целью выявления или подтверждения причины потерь сознания.

Среди таковых могут быть:

  • Нейрокардиогенные (рефлекторные) обмороки. Наиболее распространенная причина кратковременных потерь сознания.
  • Ортостатическая гипотензия (падение артериального давления при переходе в вертикальное положение).
  • Обмороки, сопровождающиеся судорожной активностью.
  • Психогенные псевдообмороки.
Тилт-тест следует провести в случае, если имеют место:

  • Рецидивирующие обмороки неясного происхождения.
  • Эпизоды потери сознания у людей, чья профессиональная деятельность связана с высокой травмоопасностью, работой в экстремальных условиях или ответственностью за жизнь и здоровье окружающих.
Также исследование может быть полезно для выявления скрытых расстройств сердечно-сосудистой системы, которые не всегда можно обнаружить при стандартных обследованиях.

Кроме того, тилт-тест может быть полезен пациентам в качестве обучающего инструмента – он позволит научиться распознавать симптомы, предшествующие рефлекторному обмороку, с целью своевременного принятия мер по предотвращению полной утраты сознания.

Противопоказания к проведению тилт-теста

Несмотря на свою безопасность, тилт-тест имеет свои противопоказания:

  • острые сердечно-сосудистые заболевания или стадия декомпенсации хронической патологии;
  • острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия;
  • миокардит, перикардит;
  • злокачественная и резистентная к терапии артериальная гипертензия;
  • острое нарушение мозгового кровообращения давностью < 3 месяцев;
  • острая и декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • острые заболевания периферических артерий и вен;
  • острые соматические и нервно-психические заболевания или стадия декомпенсации хронической патологии.

Методика проведения тилт-теста

Процедура тилт-теста проводится в условиях клиники под наблюдением опытного специалиста и включает следующие этапы:

  1. Подготовка. Подключение системы мониторинга ЭКГ и непрерывной неинвазивной регистрации артериального давления на каждом сердечном сокращении. Наличие такой системы регламентировано самыми последними доказательными документами по ведению пациентов с обмороками. Принцип непрерывной визуализации давления пациента делает исследование максимально безопасным, позволяет врачу вовремя реагировать на значимое изменение показателей, а также улучшает диагностическую точность исследования.
  2. Начало исследования. Пациент ложится на поворотный стол с упором для ног, фиксируется специальным ремнем. В течение 10 минут показатели ЭКГ и непрерывное давление регистрируются в положении лёжа.
  3. Вертикализация и наблюдение. Спустя десять минут пациент с помощью поворотного механизма стола переводится в положение под углом 70 градусов и находится в таком состоянии 45 минут или до возникновения выраженной предобморочной симптоматики/обморока, после чего осуществляется возвращение в исходное горизонтальное положение.
  4. Завершение исследования. После приведения в исходное положение показатели ЭКГ и артериального давления регистрируются еще 5-10 минут, после чего исследование прекращается.
Общая продолжительность исследования составляет до 1,5 часов.

Безопасно ли провоцировать обморок?

При условии отсутствия серьезных заболеваний сердца провокация рефлекторного обморока не представляет опасности для пациента. Для обеспечения максимальной безопасности исследования пациент надежно закрепляется ремнем на поворотном столе, что не допускает травматизации. Непрерывный мониторинг показателей ЭКГ и артериального давления на каждом сердечном сокращении позволяет своевременно завершить исследование, а быстрое приведение поворотного стола в исходное положение не допускает возникновения осложнений.

Необходимые исследования до тилт-теста

Показания к проведению тилт-теста определяет врач-кардиолог. В нашей клинике консультацию проводит врач – кардиолог, специалист по синкопальным состояниям Корнеев Александр Борисович.

С целью выявления противопоказаний к проведению теста и уточнения диагноза необходимо заранее выполнить следующие исследования:

  • клинический, биохимический анализ крови;
  • УЗДГ брахиоцефальных артерий;
  • эхокардиография;
  • суточное мониторирование ЭКГ (в некоторых случаях – трёх- или семисуточное мониторирование).
До тилт-теста следует проконсультироваться с неврологом с целью определения показаний к выполнению исследований (электроэнцефалография, МРТ головного мозга), направленных на исключение заболеваний центральной нервной системы.

Подготовка к исследованию

Тилт-тест не требует сложной подготовки, но есть несколько рекомендаций, которые помогут Вам пройти исследование комфортно и без лишнего стресса:

  1. Перед исследованием следует воздержаться от приема пищи за 2-3 часа до теста.
  2. Не употребляйте кофе и алкоголь за 24 часа до исследования, так как эти вещества могут повлиять на результат теста.
  3. Не прекращайте прием лекарств, назначенных врачом, без предварительной консультации.
  4. Если у вас есть хронические заболевания (например, диабет, сердечно-сосудистые заболевания), сообщите об этом врачу до проведения теста.
  5. Для мужчин и женщин рекомендуется носить удобную одежду и обувь, которая не будет мешать проведению исследования. Не рекомендуется обувь на высоких каблуках.

После теста

По завершении теста пациент может вернуться к своим обычным занятиям. Врач прокомментирует результаты исследования и порекомендует дальнейшие действия, если будет выявлено наличие отклонений.

Тилт-тест — это важный инструмент для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы и выявления возможных нарушений, которые могут угрожать здоровью. Обратитесь в нашу клинику для подробной консультации и записи на исследование!

В нашей клинике тилт-тест проводит врач – кардиолог Корнеев Александр Борисович.

Специалисты

Специалисты
Познакомьтесь с нашими опытными экспертами

Услуги и цены

Отзывы