Если врачу кардиологу нужна более глубокая визуализация структур сердца или проводящей системы, применяются малоинвазивные подходы — с трансэзофагеальным доступом или регистрация электрической активности из полостей сердца. Такие процедуры проводятся под контролем анестезиолога и профильного специалиста.
- Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭХОКГ). Метод основан на введении ультразвукового датчика в пищевод, что позволяет получить изображения сердца в максимальном приближении, особенно задних отделов — предсердий, межпредсердной перегородки, устьев крупных сосудов. ЧПЭХОКГ применяется при подозрении на тромбы в ушке левого предсердия, для уточнения источника эмболий, для оценки состояния клапанов и выявления врожденных аномалий.
- Чреспищеводное электрофизиологическое исследование (ЧП ЭФИ). Позволяет выявить латентные формы нарушений ритма и определить их природу. Проводится с помощью стимуляции через пищеводный электрод с целью индукции пароксизмальных нарушений ритма и регистрации их на ЭКГ. Используется в диагностике пароксизмальных тахикардий.
Записаться на функциональную диагностику или консультацию кардиолога в Северо-Западном центре можно по телефону или используя форму на сайте. Прием ведется в Санкт-Петербурге по записи, в условиях амбулаторного отделения и отделения дневного стационара. Исследования проводятся врачами с профильной специализацией в области визуализации, аритмологии и функциональной диагностики.