Впервые контрастная эхокардиография проведена в 1967 году. Врачи использовали микропузырьки воздуха, которые ввели в камеры сердца. Но широкое применение метода началось только в 90-х годах ХХ века.
Первые препараты для контрастирования сердца были созданы на основе веществ с воздухом. Но современные средства его не содержат. Они вводятся в организм в жидком виде, а при температуре тела переходят в газообразное состояние. Также используются микропузырьки газа, покрытые белковой или фосфолипидной оболочкой.
После внутривенного введения микропузырьки проходят заполняют правые камеры сердца и помогают лучше различать границу эндокарда (внутренней оболочки сердца). Новые поколения контрастных препаратов могут преодолевать капиллярную сеть легких и достигают также левых камер сердца.
В настоящее время области применения контрастной эхокардиографии следующие:- Выявление или исключение заброса крови справа налево через дефект перегородки сердца между предсердиями, желудочками или через открытый боталлов проток.
- Диагностика «пограничных» стенозов коронарных сосудов (50−75%) у пациентов с ишемической болезнью сердца. Контрастная ЭхоКГ может быть выполнена вместо инвазивного измерения фракционного резерва кровотока.
- Подозрение на наличие тромбов в левом желудочке, которые не выявлены с помощью обычного УЗИ.
- При нечеткой границе эндокарда.
- для уточнения степени тяжести стеноза сердечных клапанов.
- При выявлении опухолей сердца.
- Для оценки диастолической функции сердца, выявления аневризмы, псевдоаневризмы, разрыва левого желудочка у пациентов с недостаточной информативностью нативной (неконтрастной) УЗИ.
Диагностика с контрастированием более информативна в оценке функции как левого, так и правого желудочка. Примерно в 15% случаев точно оценить функцию сердца невозможно из-за некачественной визуализации, а у пациентов с острыми кардиоваскулярными патологиями погрешность в диагнозе достигает 30%. В таких ситуациях на помощь приходит контрастная ЭхоКГ, которая повышает качество изображений.